Литопсы или «Цветущие камни»

Литопсы

Они похожи на морскую гальку: такие же округлые и гладкие. Только в отличие от прибрежных камешков их родина — пустыня. И еще они умеют расти, цвести и даже размножаться. Потому что живые. Эти растения так и называют — «живые» или «цветущие камни». Первое из них было обнаружено почти случайно. В тысяча восемьсот одиннадцатом году, путешествуя по пустыне Большое Карру в Южной Африке, англичанин Вильям Бурчелл поднял с каменистой почвы один из гладких, словно отполированных, камней и увидел, что у того есть корни.

Сегодня известно огромное количество видов «живых камней», которые специалисты относят к роду мезембриантемовых, семейство аизовых. Их родина — пустыни Калахари и Карру. Температура почвы днем здесь достигает 70 градусов, а ночью опускается до нуля. Осадков в среднем выпадает не более стакана в год, а иногда дождей не бывает больше года. Выжить в таких условиях могут лишь наиболее стойкие растения, научившиеся запасать воду в листьях и стволах впрок, — суккуленты. Самые приспособленные из них — «живые камни», или супер суккуленты. Они почти не имеют стволов, а их листья приняли практически идеальную круглую форму, благодаря ей площадь испарения влаги минимальна. Кроме того, произрастая на гранитных, известковых и кварцевых почвах, эти аскеты, чтобы не быть съеденными животными, научились маскироваться под гранит, известняк и кварц.

Для любознательных минималистов

В природе супер суккулентов довольно много, но вот в продаже у нас в основном встречаются только два вида — литопсы и конофитумы (другие интересные разновидности можно поискать у коллекционеров и в клубах любителей суккулентных растений). Они крохотные — от двух до пяти сантиметров и такие же в диаметре; зеленые, коричневые, серые, красноватые, в крапинку или в разводах.

Основное различие между конофитумом и литопсом — форма: у первого листья, сросшиеся с небольшим углублением посередине, а второй состоит из двух отдельных листочков, словно разрубленный пополам камешек. В сентябре — октябре у взрослых растений из углубления или между листочками появляется бутон. Через некоторое время, но обязательно в полдень распускается цветок. Он бывает желтого, белого, лососевого, оранжевого, карминного, розового или фиолетового цвета. Выглядит довольно мило и даже немножко сентиментально, особенно когда растение похоже на расколотое сердце с цветком посередине. Некоторые из цветков еще и источают очень сладкий аромат.

Солнца много не бывает

У нас, конечно, не Африка, но солнечное место этим растениям мы обязаны предоставить. Это могут быть южные, юго-восточные или юго-западные окна — у самого стекла. Летом полезно выносить «живые камни» на застекленный балкон, но не в сад, чтобы они не попали под дождь и не страдали от повышенной влажности в сырую погоду.

Земельный вопрос

Почва в африканских пустынях глинисто-каменистая, бедная, хорошо пропускает воду и нейтральная или щелочная. Поэтому в домашних условиях нужно воссоздать нечто подобное. Можно пойти легким путем: приобрести готовый грунт для суккулентных растений. а можно самому поколдовать над смесью. например, в одной из монографий, посвященных этим растениям, рекомендуется этот состав: две части старой земли с листьями, 1 часть старого компоста, 1 часть парниковой земли, одну часть извести и мелко битого кирпича, 1 часть старой глины, 6 частей промытого крупнозернистого песка. Если трудно досконально следовать этой рецептуре, то достаточно осуществить основной принцип — грунт более чем наполовину должен состоять из крупнозернистого песка, гравия и кирпичной крошки. А вот торф, в котором литопсы и конофитумы обычно продаются, им противопоказан, потому, что он очень кислый и влагоемкий. приобретенные в магазине растения нужно сразу пересадить.

Напои меня водой

Поливаю «живые камни» редко, но обильно, насквозь промачивая почву в горшке. И делают это исключительно в период вегетации (когда проклюнутся молодые листочки). Молодым растениям требуется полив один раз в месяц с мая и до сентября, а взрослых питают влагой и того реже — в мае, июле и в августе, за месяц-полтора до цветения. В период покоя растение лучше, действительно, оставить в покое — не поливать и не пересаживать. И держать в светлом, но немного прохладном подоконнике.

Делим и приумножаем

«Живые камни» размножаются делением и семенами. Поскольку семена рассеиваются по почве и прорастают в сезон дождей, то и в домашних условиях сеять их нужно на влажный субстрат — песок или толченный кирпич, накрыв емкость пластиком или стеклом, чтобы сохранить теплую, влажную среду. Благоприятно на всхожесть семян действует перепад температур: днем 28-30 градусов, ночью 18 градусов. через три дня после того как появятся всходы крышку нужно снять. При вегетативном размножении у растений отделяют побеги. Правда, у некоторых видов не бывает побегов, у других же их так много, что появляется стебель. В этом случае укореняют листья (стебель расти не будет и в конце концов отомрет). Обрезают и укореняют «живые камни» в период активного роста. Срезанные побеги неделю просушивают, храня срезом вниз. А затем заглубляют в почву на половинку их высоты. Полив можно производить спустя 6-7 дней, а корни появятся недели через три.

Ради красоты

Понятно, что эти небольшие и неброские растения выращивают исключительно из-за оригинальности форм. Поэтому емкость для посадки не должна быть вычурной и яркой, иначе они потеряются. Минимализм так минимализм. Контейнер лучше всего подбирать простой, керамический, естественно, с дренажными отверстиями. Литопсы и конофитумы хорошо смотрятся в компании с другими суккулентами. а чтобы не переплелись корни, каждое растение сажают в отдельный пластиковый стаканчик, а потом помещают в общую кювету с песком.

Настоящие аскеты

Главные достоинства конофитумов и литопсов, которые делают их необычайно удобными комнатными растениями: 1. Они способны переносить сухой воздух наших жилищ; 2. Не занимают много места; 3. Им требуется очень редкий полив (от трех до пяти раз в год) и редкие пересадки (один раз в четыре года). Любители «живых камней» часто устраивают композиции из нескольких растений, сочетая их с мелким гравием, ракушками, галькой. Получается миниатюрный каменный садик. можно пойти еще дальше и высадить растение в пористый туф, выдолбив в нем достаточное отверстие и заполнив его почвенной смесью.