Хранение утиных яиц до инкубации

Хранение утиных яиц до инкубации

Хранение утиных яиц до момента инкубации — это очень важный вопрос, ведь инкубаторное выведение птенцов набирает обороты. Этот способ получения потомства птицы без ее участия выгоден и не требует особой подготовки или сложного оборудования. Достаточно приобрести инкубатор, рассчитанный на требуемое количество яиц и уложить их в ячейки.

Но яйца до начала процесса высиживания нужно как-то сохранять, не допуская их порчи. Иначе все усилия пропадут зря, потеряется драгоценное весеннее время, израсходуется впустую электричество.

Сколько можно хранить снесенное яйцо до закладки?

Утиные и гусиные яичные запасы хранят одинаково. С момента их сноски до использования не должно пройти больше месяца. Нужно первый день начала сбора яиц записать в блокнот и следить за временем.

Каждое яйцо должно попасть в среду, близкую к гнездовой. В большой таз складываем их боком, ежедневно переворачивая по кругу. Распылителем воды раз в день сбрызгиваем запас, но не сильно. И так до самого дня помещения их в ящик с подогревом.

Как поступит с грязным яйцом?

Часто в слякотную погоду, устанавливаемую на улице весной, утки сами вымазывают снесенные яички. Мыть их интенсивно не рекомендуется, а протереть слегка влажной мочалкой разрешается. Не допускайте высыхания помета или грязи на скорлупе, так как после оттереть ее будет очень сложно. Сразу удаляйте частицы соломы и нечистот с покрытия, помечая такие запасы точками или тонкими полосками. При осмотре кладки овоскопом внимательно присматривайтесь к зародышу в помеченных экземплярах. Они могут и не развиться, если слой защиты утки при смывании уничтожен полностью.

Температура отбора яиц

Нужно внимательно следить за температурным режимом в гнезде. Если яйцо могло заморозиться, то его нужно удалить из емкости для хранения. Из таких оболочек птенец не появится никогда.

Можно ли есть яйца уток?

Часто снесенных яиц бывает много, куда деть их излишек? Бытует мнение, что съедать утиные яйца опасно. Но это не так. Можно смело класть их даже в детскую тарелку, но только после длительной термической обработки. Яичницу-глазунью из них готовить я не рекомендую. Добавлять в тесто и супы яички уток можно безбоязненно.

Если вы сами не осмеливаетесь их есть, то скормите другим обитателям подворья. Куры и цыплята не только склюют отварные яйца, но и получат из них требуемый для развития и роста белок. Можно сохранить излишки утиных сносов на подкорм бройлеров, вылупившихся утят или цыплят. В прохладном месте для этих целей запасы пролежат до двух месяцев.