Смородина Селеченская и Селеченская 2 — лучшие сорта

Лучшие сорта смородины

Дачники хотят видеть на своем участке пышные кусты с плодами, гордиться огородом и быть в центре внимания среди садоводов. Вырастить большие ягоды, значит получить невероятную ценность для заготовок. Сегодня популярность набирает смородина черная Селеченская, «тяжеловес» среди своих.

Сорт смородины Селеченская

Садоводы положительно отзываются о данном виде и рекомендуют его к выращиванию. Сорт был выведен в Брянской области, в институте имени Люпина.
Ареал сорта – Северо-Западный, Черноземный, Восточно-Сибирский, Центральный, Средневолжский и Западно-Сибирский районы, территория Белоруссии и Украины.
Селеченской смородине свойственно переживать холодную зиму. Раннее созревание является признаком сорта, первые плоды можно собирать уже в середине июня.
Плоды в диаметре достигают 1,5 см, ягоды с тонким вкусом, умеренной степенью кислоты и сладости. Отлично подходят для замораживания, варенья, настоек и других переработок.
Характерным свойством Селеченской смородины является влагоустойчивость. Для посадки саженцев рекомендуется плодородная почва, находящаяся в затененных частях участка.

Смородина Селеченская

Недостатками данного сорта, считается:

  • Много времени для ухода за кустарником;
  • Средняя устойчивость к антракозу;
  • Потребность к выращиванию на питательных почвах.

Смородина Селеченская 2

Селекционеры в недавнее время вывели второй сорт, отличительным признаком которого считается большая устойчивость к холодным и дождливым погодным условиям. Плоды кустарника незначительно отличаются от предыдущего сорта.

Смородина Селеченская 2

Смородина Селеченская обладает большой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Если сорт No1 дает с куста приблизительно 3 кг, то здесь будет 5 кг. Ягоды ароматнее и слаще, с умеренной терпкостью.
Данная культура обширно выращивается на фермерских хозяйствах. Селеченская 2 по своим качествам занимает первое место при выборе сорта у фермеров и садоводов-любителей.

Отличие двух сортов смородины Селеченской видим в таблице ниже

СелеченскаяСелеченская 2
Масса ягод2,5-5 гр3,5-5,5 гр
Оценка дегустаторов4,95
Урожайность с одного куста3 кг5 кг
Тип листапятилопастныйтрехлопастный      
Высота кустарника1,5 м1,9 м
Жаростойкостьсредняявысокая

Особенности посадки и выращивания сортов Селеченская и Селеченская 2

Сажают кустарник осенью или весной. Приемлемым считается сентябрь, с умеренной влажностью при температуре не ниже 10С. В это время смородина лучше укореняется и крепнет.

Как правильно выбрать саженцы


Сажать нужно однолетние или двухлетние саженцы. Почки и корневая система кустарника должны быть хорошо развиты. Плюсом будет, если куст будет достаточно разветвлен. При посадке необходимо исключить механические повреждения, подсушивание корне и побегов.
Саженец Селеченской смородины должен иметь корни длинной не менее 200 мм.

Как выбрать и подготовить участок для выращивания

Почва для посадки нужна кислотная, питательная и достаточно плодородная. Кислотность почвы должна быть от 4 до 5,5 рН.

Кустарник не любит прямого солнечного света и сильного ветра. Лучше всего смородина будет расти в южной части участка, но при этом для нее необходимы опоры. Большие плоды дает куст, выращенный в полутени.

Высаживать смородину стоит на ровных участках. Перед посадкой нужно удалить с участка корни старых прижившихся сорняков.

Перед посадкой необходимо удобрить почву перепревшим компостом (около 7 кг), древесная зола (около 280 грамм), суперфосфат (около 130 грамм), сернокислый калий (около 30 грамм).

Действия при посадке кустарника:

  1. Выкопать углубление, размером 40/40/40;
  2. В углубление вылить литр воды;
  3. Растение разместить под наклоном 45. Корни необходимо расправить и засыпать грунтом;
  4. Сделать лунку вокруг саженца диаметром 40 см;
  5. В углубление вылить литр воды;
  6. После полного впитывания в лунку засыпать солому, стружку дерева (опилки) и землю;
  7. На саженце оставить до пяти почек.

Расстояние при посадке:

  • Между рядами: от 2-х метров до 2,5 метров;
  • Между кустами: 1 м;
  • Ленточная посадка: 0,7 м.

Как ухаживать за Селеченской смородиной

Правильный уход за смородиной поможет получить урожай из крупных плодов. Стоит регулярно отслеживать влажность почвы и подкармливать смородину.

Когда нужно поливать смородину:

  • в засушливый период лета;
  • после сбора урожая;
  • в конце сентября поливают в последний раз, перед зимовкой.