Почему у козы мало молока

Есть молочные породы коз, которые дают до 6-7 литров молока в день, но есть и обычные козы они дают молока поменьше — 4-5 литров в день. А если у козы мало молока, либо она совсем не доится, значит хозяин допускает большие ошибки в содержании козы или коза приболела.

Примечание! Если коза перестала доиться зимой или в запуске, то это вполне нормально.

Почему у козы мало молока

Неправильное питание

Если есть хоть небольшое отклонение от правильного питания, то коза будет меньше давать молока. В летнее время в рационе должны присутствовать травы, ива, листва коневника и лопухов и не должно быть сухих кормов. В весеннее, летнее и осеннее время козу надо кормить свежей зеленью и овощами. Если коза содержится только в загоне, то свежие ветки и траву ей нужно косить не меньше 3-4 раз в день.

Помимо еды у козы должна стоять теплая и чистая вода, кормление грязным кормом может вызвать отравление козы и ее гибель. Воду козе меняют на чистую три раза в день.

В обязательном порядке у козы в доступе должен быть лизунец.

Болезнь

Когда коза заболевает, ее удои начинают падать. При малейшем изменении в вымени – шишки, коза не дает дотронуться до него. Поэтому при обнаружении царапин или других изменений нужно незамедлительно вызвать ветеринара или самому принять меры по излечению животного.

Помимо болезни вымени есть и другие заболевания, при которых у козы меняется поведение – потеря аппетита, сильная линька, худоба или коза стала грустной и меньше двигаться. В этих случаях также необходимо вызвать ветеринара или самостоятельно принять меры по лечению.

Отравление

Нельзя давать козе плесневое сено и веники, несвежие и грязные овощи. Если хозяин сам косит ей траву необходимо изучить, какие травы опасны и могут вызвать отравление. Коза не хищник и ей нельзя давать корма с содержанием мяса и рыбы. Корма, предназначенные для птицы, свиней и других животных вызовут у нее отравление. Кормить нужно кормом только для КРС.

С зернами тоже надо быть осторожными, например от пшеницы у козы может отказать желудок, поэтому надо досконально изучить питание коз.

Содержание

Зимой сарай должен быть теплым, без сквозняков и сырости. В летнее время у козы должна быть возможность спрятаться в тенек, чтобы не было солнечного удара.

Дойка

От неправильной дойки коза может сбавить удои. Если не додаивать или доить неправильно, то коза даст меньше молока. Начиная с весны и до осени доить нужно 3-4 раза в день и строго в одно время. Выработка молока у животного происходит в один и тот же промежуток времени.