Муларды. Откорм стада.

как кормить мулардов

Рекордсменами скоростного набора веса среди водоплавающей птицы давно стали муларды. Они выгодно отличаются от серой или пекинской утки меньшим жировым запасом, большими филейными частями на груди. Мясо муларда темное, схожее с утиным. Готовится быстро, так как растут утята-муларды три месяца.

Муларды – утки без претензий

Несмотря на то что муларды являются гибридами, они достаточно хорошо подрастают без потерь и внезапного падежа. Только несвежие корма или отравленная трава могут вызвать смерть утенка, его болезнь. Содержание без подогрева летом на улице не влияет на живость и рост муларда, его аппетит и развитие.

Муларды – выращивание и содержание

Неприхотливость в содержании и скороспелость позволяют выгодно откармливать утят-мулардов как на продажу, так и для личного потребления. Стадо, выпас и кормление которого будет ощутимо прибыльно, не может быть менее 40 особей. Чем больше молодняка выращивается, тем дешевле обходится прирост каждого малыша.

До замены пухового покрова утят следует прятать под навес или в сарай на ночь, а после возможно загораживание поголовья без крыши, только шифером или невысокой сеткой. Места для птицы должно быть достаточно, чтобы намокшая вокруг поилок земля просыхала во время пребывания стада в другой части загона.

На землю мулардам можно подстилать сено, солому или опилки. Намокшую подстилку сразу меняют или накладывают еще один слой травы, пока в местах установки водопойных емкостей не будет загнивания.

Муларды, кормление и выгул

Кормушки уток до месячного возраста нужно наполнять комбикормами. Они адаптированы под потребности водоплавающего молодняка, со всеми витаминами и добавками. Потом утят откармливают смесью зерновых культур с бобовыми, вареными корнеплодами и свежими овощами.
Кабачки, листья бурака кормового, молодая крапива и разнотравье могут скармливаться мулардам в смесях с зерном или отдельно. Тертый кабачок следует обваливать в отрубях, тогда расстройства пищеварения у птенцов не будет.

Выпасать поголовье следует в течение дня, на ночь желательно насыпать зерносмеси в кормушки, не оставлять уток на одной траве до утра. Именно в покое муларды накапливают жир, интенсивно увеличиваются в размере.

Муларды в домашних условиях в три месяца уже готовы к забою. Их средняя масса приближается к пяти килограммам, а жира возле гузна практически нет. Если содержание продлевать до морозов, то в одной особи может быть до полукилограмма жировых отложений.

Забой и разделение тушек уток

Дома готовых птиц, до этого на сутки отсаженных от кормушек и всего остального стада, забивают путем отсечения топором головы. После того как выйдет вся кровь и утка перестанет биться, ее ошпаривают кипятком, накрывают сверху таз с тушкой мешком или плотной тканью. Через несколько минут начинают ощипывать, потом осмаливают и разделывают.

Перед помещением мяса в морозильный отсек холодильника его необходимо остудить. Для этого полностью выпотрошенную тушку оставляют на столе, ожидают несколько часов. Далее, в зависимости от нужды, ее разрезают на кусочки или замораживают целой.

Таким образом, за сезон, в течение которого у нас тепло и комфортно, можно неплохо заработать, обеспечить семью мясом на весь год.