Куры расклевывают яйца — причины и методы борьбы

Расклев яиц курами

 

Птицеводами по сей день не решен вопрос о причинах расклева курами собственных яиц. Чаще всего это происходит в летний зной или зимние холода, когда стадо ограничено закрытым помещением и лишено места выгула. Поголовье скучает в курятнике и начинает интересоваться всем, что в нем находится, включая гнезда для сноса яиц.

Отсутствие воды

Куры особо чувствительны к нехватке свежей воды в поилках. Если перерывы между их наполнением большие, то птица начинает искать альтернативу и находит ее в виде влаги в снесенном яйце, что и приводит к расклеву яиц.

Голод

Куриные кормушки не должны быть полны постоянно, так как ожирение у птицы приводит к временному прекращению сноса яиц. Сыпать зерносмесь нужно два раза в день, а в течение дня можно бросать траву с огорода, тертый или целый кабачок, кормовую свеклу с ботвой.
Когда корма недостаточно, тогда куры станут расклевывать яйца в гнездах, чем наносить вред хозяйствующему субъекту.

Как определить, что расклев начался?

В просторном и выстланном соломой гнезде никогда не будет грязных яиц. Если на скорлупе обнаруживаются следы желтка или сильно присохшие частички подстилки, то необходимо повысить бдительность и чаще посещать курятник.
Своевременная выемка яйца из гнезда поможет поголовью забыть о пристрастии к его содержимому и порядок в птичнике будет восстановлен.
Важно! Однотипные корма не способствуют здоровью птиц и оптимизации яйценоскости. Следует позаботиться о разнообразии куриного рациона с весны: посадить несколько рядков кормовой свеклы, моркови, картофеля. Корнеплоды скармливают как сырыми, так и проваренными.

Как противостоять порче яйца?

1. Если гнезда стоят прямо на полу, то необходимо их поднять повыше. Проще всего подставить под короба пустые ящики, наполненные сеном. Птица будет разгребать нижний ярус, а на второй подниматься только по необходимости.
2. Дополнительным развлечением в птичнике могут стать витаминные веники, заготовленные летом. В период роста листа следует нарезать тонкие ветки деревьев и высушить на горище или в сарае. Привязывать мотки в курятнике надлежит повыше, тогда куры получат двойную пользу: от гимнастики и от набора полезных веществ в листьях.
3. Противодействуют поеданию яиц специально устроенные гнезда, в которых имеется узкая щель для свежеснесенного яйца (схемы подобных ящиков имеются в интернете). Обустройство ними птичника изначально поможет никогда не думать о сохранении результата разведения кур.
Что еще подталкивает пернатых к расклеву?
4. Но если расклев яиц курами уже начался не смотря на все предпринятые меры, то многие птицеводы поступают старым дедовским способом — варят картофель, внешне похожий на яйца и подкладывают ГОРЯЧИМ в гнезда. Картофель остывает небыстро. После нескольких таких процедур, как правило, расклев яиц курами прекращается.