Как и чем кормить кроликов

Кормление кроликов

 

Серые, белые, черные, пестрые. Ушки торчком или обвислые, Вот оно, кроличье царство, а главное — молчаливое. Но то, что кролик громко не выражает своих эмоций, ни о чем не говорит. Кролики, как и другие домашние питомцы, прекрасно узнает своего хозяина, реагирует на изменение обстановки, появление нового обитателя. У многих кроликов ярко выражен характер, любимое место для отдыха, «общение» с хозяином, а еще кролик любитель покушать, да чтобы свеженькое, вкусное, разнообразное. Многие неопытные животноводы задаются вопросами — как кормить кроликов и чем кормить кроликов.

Концентрированные корма.

Первое место среди кроличьих кормов принадлежит концентрированным кормам. Они разнообразны, их много. Концентрированные корма обладают большей калорийностью, они являются источником белка, микроэлементов и минеральных веществ, которые в рационе питания кроликов обязательны. Концентрированные корма это злаковые и бобовые культуры, отруби, шроты, жмыхи, комбикорма. Сюда относятся корма животного происхождения, это мясная, рыбная и мясо-костная мука, обрат. Комбикорма в сухом виде скармливать не рекомендуется, так как попадание мелких частиц на слизистую оболочку животного может вызвать заболевание носоглотки. Концентрированные корма используют для приготовления влажных мешанок с сочными кормами, хорошей добавкой будет мука, сенная и травяная, витамины, различные минеральные добавки, Исчерпывающую консультацию можно получить в осведомленного работника вет. аптеки или ветеринара. Самые полезные и удобные- это гранулированные корма. При их изготовлении уже добавлены минеральные вещества, стимуляторы роста, витамины, биостимуляторы, противокциозные препараты.

Сочные корма

Незаменимым для кроликов являются и сочные корма. Это морковь, тыква, капуста, топинамбур, свекла, картофель. Листья капусты и свеклы необходимо давать с сеном. Красная свекла для питания кроликов не подходит, она вызывает поносы. Рекомендуется давать сваренные корнеплоды и картофель, предварительно измельченные, в мешанках с концентрированными кормам или измельченным зерном. Корнеплоды обязательно надо мыть, не допускается раздача порченых продуктов.

Зеленые корма.

Летнее время, время разнотравья, время, когда основным кормом являются зеленые корма. Трава может высеваться специально, а можно использовать разнотравье. Скошенные травы перед вскармливанием необходимо подвяливать в тени, траву же скошенную на сено – сушить на солнышке, часто поворачивая ее для ускорения времени получения сена. Большинство ядовитых растений при этом теряют свои свойства. К полезным растениям относятся крапива, подорожник, одуванчик, тысячелистник, полынь. Ядовитые травы, что больше всего встречаются при заготовке — это чистотел, болиголов, зверобой, прострел, живокость, василек рогатый и другие. Ядовитые травы растут в тени деревьев, на болотах, на свалках. Множество ядовитых трав, это лекарственные растения, а значит для животного, как и для человека, существуют ограничения в их приеме. Хорошо для питания кроликов использовать укроп, петрушку, лист хрена, ботву моркови, турнепса, пастернака. Эти травы улучшают пищеварение животного. Неплохо использовать веточный корм, заготавливать его надо и для кормления в зимнее время.

Другие вида кормов.

Прекрасный корм и силос. Он богатый витаминами, при правильном его приготовлении витамины сохраняются весь осенне-зимний период.

Охотно кролики поедают и отходы со стола, важно чтобы они были свежими. Это различные каши, супы, макароны. Такие отходы желательно давать в смеси с отрубями или комбикормом. Хлеб давать кроликам в пищу только подсушенный.

Кролики — «народ» не привередливый, но любит режим питания и разнообразное меню.