Выращивание клубники круглый год

выращивание клубники

 

Выращивание клубники круглый год – это очень интересное и прибыльное дело. Существует два основных метода, как вырастить эту сладкую, ароматную и любимую с детства ягоду: на открытом и на закрытом грунте.

Открытый грунт.

Способ выращивания клубники на открытом грунте носит сезонный характер и имеет свою специфику. Крайне важно, чтобы участок имел умеренно увлажненную почву. Корневая система растения очень чувствительна к недостатку воды, что, в свою очередь, влияет на качество и размер ягод.

Особенно существенный полив необходимо проводить в жаркую погоду. Во время же цветения этой культуры, орошение следует ограничить.

Участок, где планируют выращивать клубнику, лучше всего выбирать с ровной поверхностью или с небольшим уклоном на юго-запад. Место должно быть защищено от сильных зимних ветров, так как при температуре ниже 10 градусов мороза, корневая система растения вымерзает.

К клубнике применяют принцип плодосменного севооборота. На одном месте ее можно выращивать в течение 3 лет. Затем растение следует переместить на другой участок. Идеальными его предшественниками будут зерновые, а особенно сидеральные культуры: рожь, рапс, люцерна, гречиха и другие. Нежелательно высаживать клубнику после картофеля, помидор и капусты.

Закрытый грунт.

Способов выращивания клубники в закрытом грунте существует несколько. Хорошо известна технология разведения культуры в теплицах, которая позволяет получать урожай круглый год.

Альтернативой теплицам служит простая, но прогрессивная методика выращивания ягоды под агроволокном. Для получения урожая достаточно накрыть плантацию с рассадой этим черным, а затем белым почвопокровным материалом. Агроволокно, в отличие от полиэтиленовых пленок, пропускает воздух и влагу, а это способствует лучшему развитию растений. Этот материал защищает клубнику от жары и существенного холода. Достоинством этого метода считают и то, что на плантации не растут сорняки, практически исключены грибковые болезни рассады, не требуется рыхление почвы и обработка ее различными фунгицидами. Ягоды всегда остаются чистыми и неповрежденными.

В последнее время широко практикуют способ круглогодичного выращивания клубники без почвы в специальных растворах, из которых растения получают все необходимые вещества в требуемых количествах. Такой метод получил название – гидропоника. Обычно при внедрении этого метода в практику используют полиэтиленовые мешки.

Преимущества этого метода:
— растения постоянно получают все нужные вещества;
— корневая система никогда не пересыхает;
— растения не нуждаются в частом поливе;
— исключены проблемы с почвенными вредителями и болезнями;
— обеспечена чистота рук и помещения.

Рассада.

Следует помнить, что урожай клубники существенно зависит от качества молодых растений.

Рассаду можно вырастить собственноручно и затем пересадить ее вместе с землей на плантацию. Такой вариант обеспечивает ей хорошую приживаемость. Однако выращивание клубники таким методом может занять несколько лет. Недостатком такой рассады является то, что кустики имеют только один рожок, который не дает в следующем сезоне высокого урожая.

Второй вариант – приобретение рассады. Здесь необходимо следить, чтобы корни были с землей. «Голые» корешки плохо укореняются. Такие растения имеют, как правило, всего один рожок, что также не предполагает высокого урожая.

Третий вариант – высадка рассады в контейнерах.
Преимущества этого метода:
— высокая приживаемость;
— быстрый рост;
— исключение дополнительных затрат на полив, прополку, борьбу с вредителями и болезнями;
— высокая урожайность.

Еще один вариант – голландская технология выращивания рассады Фриго. Она представляет собой саженцы клубники в замороженном виде с открытой корешковой системой. Высококачественные маточные растения высаживаются в специально подготовленную почву. Выращенные однолетние саженцы растений с наступлением небольших морозов выкапываются, очищаются, обрабатываются, сортируются и замораживаются до определенной температуры. В таком виде ее хранят до высадки в почву в зависимости от потребности. (Есть примеры ее успешного хранения до 3 лет). После посадки в среднем через два месяца саженцы дают отличный урожай.

Сроки высадки клубники.

Сроки получения ягод зависят от многих факторов, в том числе и от периода посадки рассады. Наиболее оптимальные варианты – это высаживание саженцев ранней весной или ранней осенью.

Весенняя высадка обязательно проводится после того, как почва оттает и подсохнет. Урожай клубники можно ожидать уже в начале июня.

В осенний период рассаду следует сажать с середины августа и до конца сентября. Растения должны быть только с закрытыми землей корнями.

Помните что, выращивание клубники с соблюдением всех технологий и рекомендаций оправдает ваши труды. Ведь наградой станут замечательные, сладкие и сочные ягоды на вашем столе!