Выращивание клубники в теплице

Клубника в теплице

 

Получать урожай клубники можно не только на садовом участке, но также, если выращивать такую вкусную ягоду в закрытом грунте, то есть в теплице. При этом добиться таких же вкусовых качеств растения, которые есть у клубники, выращенной на открытом садовом участке, вполне реально, соблюдая особенности и правила ухода за растениями в теплице.

Каждый садовод знает, что есть два способа выращивания клубники: с помощью рассады и семенной. В теплицах обычно клубника растет как однолетнее растение, поэтому лучший способ – выращивание с помощью рассады. Для теплицы отлично подойдут такие сорта, как: Ананасовая, Эльсанта, Кама, Воля. В конце лета нужно выбирать усы с крепкой корневой системой и развитой розеткой.

В июне подготавливают горшки размером 7 – 8 см., наполовину их закапывают в почву, наполняют смесью, пришпиливают в них по одному усику от кустов клубники, которые растут в саду. Через месяц или полтора месяца молодые растения можно полностью отделять от маточных кустов. Горшки размещаются на дренажный грунт или в холодный парник, поливают и пересаживают по мере роста клубники в емкости с размером 15 см.
Так как клубника не переносит лишнюю влагу, емкости выбираются с отверстиями, заполняются торфом, который хорошо пропускает влагу. Можно использовать сразу специализированную почву, уже обогащенную питательными веществами, необходимыми для тепличных растений. Если почва берется из сада, ее лучше удобрить калием, азотом, фосфором, магнием.

До сентября растения нужно хорошо поливать и каждые 7 дней подкармливать жидким удобрением. До ноября растения должны находиться в полном покое, горшки по края вкапываются в торф или дренированный грунт холодного парника. Таким способом предохраняют корневую систему клубники от вымерзания. При сильных морозах парник закрывается, а клубнику накрывают соломой. К середине декабря клубника переносится в теплицу, расставляется на полках, температуру поддерживают ноль градусов, а потом, через две недели поднимают ее до семи градусов тепла (не выше). В феврале, когда появляются цветоносы, температуру поднимают уже до десяти тепла.

При выращивании клубники в зимнее время, растениям нужно большое количество тепла и света. Многие садоводы, для упрощения создания благоприятных условий для рассады, перевозят отростки на застекленный балкон. Температурный режим на лоджии нужно поддерживать примерно ноль градусов. В морозы следует включать обогреватели. В середине января клубнике потребуется восьмичасовой световой день, а значит, будет нужно ламповое освещение. Если урожай планируется в начале мая, то в марте световой день для растения должен быть уже 17 часов.

В конце марта, когда температура поднимется до + 15 °С, рассаду можно высаживать в грунт. Чтобы клубника лучше прижилась, отростки пересаживают с комом земли. Кусты необходимо мульчировать опилками или накрыть темной пленкой, это будет способствовать сохранению влаги и предотвращению загрязнения ягод. Для защиты от весенних заморозков следует запастись материалом-утеплителем, пользоваться обогревателями. Контролировать влажность нужно путем проветривания теплицы.

После высадки растений, их подкармливают минеральными удобрениями, хорошей подкормкой будет и полив водой с углекислым газом.
При превышении 21 °С теплицу недолго следует проветривать в дневное время суток. Влажность поддерживается опрыскиванием, два раза в неделю нужно не забывать о подкормке жидким удобрением, в котором содержится большое количество калия. Увеличить температуру в теплице до + 13 °С необходимо в момент раскрытия цветков. Интенсивное проветривание в теплице нужно начинать при температуре + 24 °С. Ручное опыление с помощью кисточки проводят ежедневно. Увлажнение в период опыления не проводится, его возобновляют позже, когда завязываются плоды. Поливают растения в ясную погоду. Для сохранения аромата растений подкормку заканчивают после того, как порозовеют ягоды.

Процесс выращивания клубники в теплицах очень трудоемкий, требующий много знаний, соблюдения правил посадки и ухода за растениями. Но, учитывая все нюансы, приложив определенные усилия, можно получать качественный и большой урожай сладких ягод каждый год.