Весенний уход за малиной: обрезка, подкормка, уход

Весенний уход за малиной, как, в принципе, и за любым кустом или деревом, очень важен. Он отразиться в будущем как на общем состоянии растения, так и на количестве урожая. Именно поэтому так важно не пропускать этот ответственный шаг. 

Весенний уход за малиной

Советы и тонкости

1. Первым делом необходимо удалить все старые сухие ветки, а также все ветки, которые в том году плодоносили, а в этом уже не будут. Нет смысла сохранять их, потому что растение будет расходовать на них силы, которые могло бы потратить на образование новых отростков или формирование плодов.

2. Необходимо собрать все опавшие листья и убрать их. Опавшие прошлогодние листья, а также сор являются потенциальным источником всевозможных болезней, поэтому лучше их сразу сжигать.

3. Следующим шагом нужно провести рыхление. Рыхление малины нужно проводить поверхностное. Как известно, большая часть корней находится близко к поверхности земли, поэтому, чтобы не повредить их, рыхлить почву нужно осторожно.

4. Также нужно произвести осмотр малины, удалить все ветки с признаками болезней, а также повреждённые и ослабленные ветки. После удаления их нужно сжечь, чтобы болезни с уже удалённых веток не распространились на здоровые.

5. Первая весенняя прищипка малины производится примерно на семь сантиметров. Это способствует пробуждению боковых побегов растения. Следующая прищипка производится уже когда у ростков растения появились листочки. Во время второй прищипки отщипываются макушки у побегов.
Дополнительные побеги на малине повысят урожайность.
Если на побегах малины, которые будут плодоносить в этом году, есть дополнительные побеги, их также стоит обрезать, но уже не на семь, а на три сантиметра.

6. Также малину весной следует подвязать. Один из способов подвязки: над кустами малины протягивается толстая проволока, веточки собираются в небольшие пучки и шпагатом привязываются к проволоке.

7. Удобрение малины перегноем весной хорошо отразиться на кустах. Удобрение идёт в следующих пропорциях: на три куста малины двенадцатилитровое ведро перегноя. Важно чтобы перегной был уже хорошо лежавший. Перегной аккуратно распределяется между кустами. Производятся действия, своего рода напоминающие мульчирование почвы.

Также, производя весенний уход за малиной, не лишним будет подкормить малину минеральными удобрениями. Минеральные удобрения нужно разводить в пропорциях, указанных на обратной стороне упаковки. Аккуратно следите за концентрацией, так как минеральные удобрения могут обжечь корневую систему растения.